ゆっくり湯に浸かって、外に出ると7月の熱気がむわっと襲ってきます。
クルマに戻り、エアコンを効かせて国道を山のほうへ。
こちらも久しぶりに嘉瀬川ダムのそば、「ダムの駅しゃくなげの里」にやってきました。
こちらも久しぶりに嘉瀬川ダムのそば、「ダムの駅しゃくなげの里」にやってきました。
ダムの駅しゃくなげの里。玄関入って右側が
直売所になっています。
左側に折れると
この先、レストラン風樹。こっちのほうに進みます。
ちなみに来る前、ウェブサイトをのぞいてみると、「レストランメニュー変更中につきメニューコーナーはお休みさせていただきます」とあり、「お客様のご理解とご協力をお願いします」との表示。公式サイトにはメニューは載っていません。
しかし日付を見ると、6月5日。今は7月中旬。
サイトの更新なんて、すぐにできるだろ!そもそも数日程度なら「理解と協力」もできるが、1か月以上も何やってんだ!・・・と、突っ込みを入れたくなります。
公式サイトと実際の内容が違う例はいくつかありましたが、自社サイトの更新ぐらいリアルタイムでやってほしいものです。それができないなら最初からサイトに載せないほうが、客としての印象はよっぽど良い。
公式サイトと実際の内容が違う例はいくつかありましたが、自社サイトの更新ぐらいリアルタイムでやってほしいものです。それができないなら最初からサイトに載せないほうが、客としての印象はよっぽど良い。
中に入ります。
木材の落ち着いた店内です。
窓側のテーブルに座ります。
窓側のテーブルに座ります。
テーブルの上にはメニューの冊子がありました。見ると、やはり昔あった「四季御膳」「佐賀牛ステーキ定食」はなく、他にもいくつか削除されています。売れ筋商品だけ残したんでしょうか。
なんか、特徴ある商品がなくなって、単なる街の洋食屋さんみたいな感じ。もちろん食材は佐賀特産の物は使っているでしょうけど。
なんか、特徴ある商品がなくなって、単なる街の洋食屋さんみたいな感じ。もちろん食材は佐賀特産の物は使っているでしょうけど。
やってきた店員さんに「肥前さくらポークとんかつ定食」を注文。
肥前さくらポークとは「ランドレース種を基礎に、病気に強い大ヨークシャー種と、肉質の良いデュロック種を掛け合わせた、高品質で安全・安心な美味しい豚肉」だそうな。
肥前さくらポークとは「ランドレース種を基礎に、病気に強い大ヨークシャー種と、肉質の良いデュロック種を掛け合わせた、高品質で安全・安心な美味しい豚肉」だそうな。
ほどなくして料理が運ばれてきました。
とんかつ定食、ですね。見た目では、付け合わせの野菜がキャベツの千切りでないこと以外、街の洋食屋さんで出るのと変わらないですね。
では、いただきまーす。
うん、うまみがあって柔らかく、おいしいとんかつです。
御飯はカウンター横にあるこちらの電気釜から、お代わり自由になっています。
そんなわけでお腹いっぱいいただきました。
最後にお会計して、外に出てきます。980円でした。
暑い中、エアコン効かせてクルマを飛ばして帰りました。
レストラン風樹
佐賀市富士町畑瀬1‐31
電話 0952-58‐3200
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